Оригинальный DVD-ROM: eXeL@B DVD !
eXeL@B ВИДЕОКУРС !

ВИДЕОКУРС ВЗЛОМ
выпущен 12 ноября!


УЗНАТЬ БОЛЬШЕ >>
Домой | Статьи | RAR-cтатьи | FAQ | Форум | Скачать | Видеокурс
Новичку | Ссылки | Программирование | Интервью | Архив | Связь

Моя первая программа на PHP


Автор: dlap < >

В этой статье я попытаюсь описать основы синтаксиса в РНР. Для начало, расскажу что надо вообще сделать чтобы сервер начал исполнять ваши скрипты.
        Сервер должен знать, какие фаилы ему нужно рассматривать как возможные php скрипты, по умолчанию это *.php однако, либо через настройки сервера, либо с помощью фаила .htaccess можно это менять. Т.к. я пишу статьи о программировании, а не администратировании серверов, я думаю что не стоит описывать как это делать. В случае чего,  поищите маны по настройки вашего сервера. Если создать в текущем каталоге фаил .htaccess (при условие что сервер настроен правильно), то можно написать в нём следующие:
  
AddType application/x-httpd-php .php .php3 .phtml .htm .html .inc

  
        Отнеситесь пока к этому как к заклинанию, здесь перечисляются виды фаилов, где сервер может искать РНР скрипты, его соответственно можно увеличивать или уменьшать по мере ваших надобностей. Потом, в какой – ни будь статье, я может быть расскажу о всех возможностях фаила .htaccess.
       
        Когда юзер обращается к серверу за файлом, который имеет одно из расширений описанных в настройках РНР (или где либо ещё) сервер начинает искать в самом фаиле скрипты.
  
  Есть 4 способа объявить начало написание скриптов:
        1. Это мой любимый способ. Я считаю что он самый удобный и читабельный:
  
       <?php

                …
        ?>

  2.
       <?

                …     
              ?>

  3.
       <script language='php'>

                …
                </script>

  4.
       ASP стиль

                <%
                %>

  Как вы будете писать – дело вашего личного вкуса, мне больше нравиться 1 стиль. Однако, если когда либо будут проблемы с тем, что ваши скрипты сервер не видет, попробуйте различные способы вставки скриптов. Больше заострять внимания я не буду на этом.
  
  Давайте познакомимся с самым главным оператором РНР. Его вы будете применять очень часто. Этот оператор – echo. Он отсылает браузеру текст. Как он это делает вас интересовать не должно (скажу только, для продвинутых, что после этого оператора хедеры больше посылать нельзя будет). Давайте рассмотрим самый простой скрипт:
  

  <head>
  </head>
  <body>
  <?php
        Echo "hello world";
  ?>
  </body>
  

  Примечательная особенность РНР заключаеться в том, что скрипты можно вставлять прямо по середине html кода, и сервер их корректно распознает. То что написано вне тегов <?php …?> сервер передаст клиенту «как есть». Мне кажеться должно быть понятно, что клиент получит страницу
  <head>
  </head>
  <body>
  Hello world
  </body>
        После каждой команды нужно писать ;
  Как и во всех языках, в PHP есть переменные. Только здесь подход к переменным немного иной, чем в других языках. Самое главное отличие – переменные не надо объявлять ни где, и они приводиться к типу автоматический. По началу это будет офигенно не привычно. Вам захочется где – ни будь объявить переменные. Но расслабтесь, это не нужно делать. Главное – выберайте правильные имена к переменным, чтобы одна и таже переменная не была использовано дважды, и чтобы её значение не потёрлись. Однако, в некоторых случаях (например в запросах в БД) я всегда использую одну и ту же переменную. А когда к этому привыкаешь, начинаешь получать кайф от того что не надо думать о типах.
        Ещё одна особенность, что в РНР переменные начинаются с символа $. Это часто забывают новички. Так же важно то, что всё: переменные, функции и константы привязаны к регистру (как и в С) по этому важно всегда помнить об этом, и сразу определиться. Например я всегда пишу переменные маленькими буквами, а константы большими, чего и вам советую. Итак, рассмотрим вторую программу, которая использует различные действия с переменными:
  

  <?php
        $var1 = "5";
        $var2 = "6";
        $var3 = $var1 + $var2;
        $var4 = $var1.$var2;
        echo "$var3  $var4";
  ?>

  В РНР присваиванье обозначается символом «=», арифметические действия как обычно, а логические и булевы можно делать как в стиле С++ так и в стиле пацкаля (AND, OR…).
  Как вы можете догадаться, переменная $var3 будет равна 11, а переменная $var4 будет равна 56.
  В РНР конкатенация строк – это точка. По этому любые переменные можно соединить используя точку. Теперь очень важная деталь. Строки могут определяться как двойными кавычками, так и одинарными. Разница заключается в том, что если писать одинарными, то он не интерпретируют переменные в строке как переменные, а интерпретирует их как текст. Привиду несколько примеров:
        echo '$var1 – моя переменная';
        echo "$var1 – моя переменная";
        echo $var1.' – моя переменная';
  В первом случае он выведет строку $var1 – моя переменная.
  Во втором – 5 – моя переменная
  В третьем тоже что и во втором.
  Я рекомендую всегда использовать 3 способ, ибо если писать всё в двойных кавычках могут быть проблемы с массивами. Пытливые умы должны задать вопрос, как же выводить кавычки
  Это очень просто. Есть 2 способа, первое, например если надо вывести двойную кавычку, просто писать написать echo ' " '; и на оборот. Однако, бывают моменты когда это не удобно, тогда, как и в С языка, можно написать echo " \" ";
  Какая то большая статья получилась, а ещё много чего хотелось бы рассказать…  Ну ладно, оставим это для другой статьи… пойдёмте, что ли кофе попьём…
  

Оригинальный DVD-ROM: eXeL@B DVD !


Вы находитесь на EXELAB.rU
Проект ReactOS