eXeLab
eXeL@B ВИДЕОКУРС !

ВИДЕОКУРС ВЗЛОМ
выпущен 8 октября!


УЗНАТЬ БОЛЬШЕ >>
Домой | Статьи | RAR-cтатьи | FAQ | Форум | Скачать | Видеокурс
Новичку | Ссылки | Программирование | Интервью | Архив | Связь

Русский / Russian English / Английский

Сейчас на форуме: sanya116
 · Начало · Статистика · Регистрация · Поиск · ПРАВИЛА ФОРУМА · Язык · RSS · SVN ·

 eXeL@B —› Электроника —› Реверс печатных плат
Посл.ответ Сообщение


Ранг: 527.1 (!)
Статус: Участник
5KRT

Создано: 27 сентября 2015 17:52 New!
Цитата · Личное сообщение · #1

Возникла потребность в реверсе одной многослойной платы. Надо восстановить её схему, для этого надо поэтапно снять фрезой слой за слоем и потом сопоставить всё это в один проект. Может кто из здешних делал подобную штуку? Какой фрезер лучше взять?

Ранг: 408.5 (мудрец)
Статус: Участник

Создано: 27 сентября 2015 18:03 · Поправил: 28 сентября 2015 11:53 dosprog New!
Цитата · Личное сообщение · #2

Могу ошибаться, не делал такого никогда, - но наверное лучше для этой цели подошёл бы шлифовальный станок.
Или вообще ручная шлиф-машинка с наждачным кругом.

А режущий инструмент, какой бы острый он ни был, будет рвать материал.
Если же задать слишком малую глубину срезания за один проход, то материал будет не срезаться, а сгребаться, качество будет никакое.

Имхо.

| Сообщение посчитали полезным: daFix



Ранг: 527.1 (!)
Статус: Участник
5KRT

Создано: 27 сентября 2015 19:06 New!
Цитата · Личное сообщение · #3

dosprog
Да не, фрезой точно успешно срезают, и там вроде не сильно навороченный агрегат. Вот и решил поинтересоваться у знающих

Ранг: 56.9 (постоянный)
Статус: Участник

Создано: 27 сентября 2015 19:44 New!
Цитата · Личное сообщение · #4

https://recon.cx/2015/schedule/events/25.html


Ранг: 1014.4 (!!!!)
Статус: Участник

Создано: 27 сентября 2015 20:43 · Поправил: 27 сентября 2015 20:48 reversecode New!
Цитата · Личное сообщение · #5

--> Link <--
в зависимости сколько слоев и какой размер платы
простенькие народные умельцы сами умудряются рентгеном просветить --> Link <--
либо заказывать что бы сделали те кто этим занимается --> Link <--
ну либо вообще абсурдный)) в гимпе разрисовать --> Link <--

| Сообщение посчитали полезным: daFix, gloom



Ранг: 1288.1 (!!!!)
Статус: Модератор

Создано: 27 сентября 2015 21:02 New!
Цитата · Личное сообщение · #6

забудь про это ( в самостоятельном исполнении)


Ранг: 527.1 (!)
Статус: Участник
5KRT

Создано: 28 сентября 2015 11:30 New!
Цитата · Личное сообщение · #7

reversecode
Спасибо, интересные ссылки. Особенно доклад!
На самом деле, вопрос рентабельности самостоятельного реверса вызывает большие сомнения. Думаю что надо искать двух шарящих, платить им зарплату месяца два - три, плюс всякое оборудование подкупать.
Плюсы такого подхода - набор опыта и приобретение оборудования
Но и минусы тут конечно серьёзные - большие временные затраты, поиск людей, вложения достаточно чувствительные

Попробую потренироваться с наждачкой, как посоветовал dosprog

Ara
Я осознаю всю сложность затеи, участвовал в проектах где делали подобное, не расчитываю на то что всё будет быстро и легко

reverser
На сколько я понял - это просто анонс, а сам доклад я так и не нашёл

Ранг: 573.8 (!)
Статус: Модератор

Создано: 28 сентября 2015 14:07 New!
Цитата · Личное сообщение · #8

У канадцев видел трейсеры, но они под себя писали сами.
Если бы не многослойка - фотки и графредактор подойдет.
С рентгеном нужна разная экспозиция для просвета на разных уровнях и постобработкой.
Ну и куда ж без китайцев. Видел у них несколько контор которые на PCBRE специализируются. Все-таки это проще чем ICRE.

Ранг: 7.7 (гость)
Статус: Участник

Создано: 28 сентября 2015 14:23 · Поправил: 28 сентября 2015 14:48 Ra1n0 New!
Цитата · Личное сообщение · #9

А есть ли смысл в этом? не легче нарисовать схему заново с нужным функционалом?
имхо реверс имеет смысл если нужна поддержка чужих плат( ремонт и тд )


Ранг: 263.1 (наставник)
Статус: Участник
RBC

Создано: 28 сентября 2015 14:52 · Поправил: 28 сентября 2015 15:03 Kindly New!
Цитата · Личное сообщение · #10

daFix
вот чел неплохо реверсит всякое железо, пишет софт под микроконтроллеры и может собрать собственные оригинальные девайсы с помощью 3d принтера
http://habrahabr.ru/users/clusterm/
посмотреть видосы его
--> Link <--
особенно про Вику )
--> Link <--
хз по твоей части или нет, но по крайней мере дельные советы дать может.

| Сообщение посчитали полезным: daFix, gloom


Ранг: 46.0 (посетитель)
Статус: Участник

Создано: 29 сентября 2015 00:29 New!
Цитата · Личное сообщение · #11

daFix проще сжечь текстолит и получить медь всех слоёв
я так делал тупо горелкой но плата была небольшая


Ранг: 527.1 (!)
Статус: Участник
5KRT

Создано: 30 сентября 2015 02:52 · Поправил: 30 сентября 2015 03:31 daFix New!
Цитата · Личное сообщение · #12

Посидели, покумекали и решили покупать станок для ювелирки, там без ЧПУ, зато стоимость и точность хорошие.
Как определимся с точной моделью, скину ссыль на агрегат и буду отписываться об успехах или неудачах

Ra1n0
Смысл колоссальный. Думаю что больше ни у кого не возникало подобных мыслей)


mdscorp
Не, уж больно топорный метод. Нужен более серьёзный подход к делу

Kindly
Полазил по каналу, не нашёл чего нибудь полезного конкретно по данной теме, но вообще было интересно посмотреть некоторые видео, особенно те, которые связаны с приставками)

Ранг: 573.8 (!)
Статус: Модератор

Создано: 30 сентября 2015 09:20 New!
Цитата · Личное сообщение · #13

Что касается станка, то если новый брать - рекомендую этот.
Если бу, то можно найти дешевле, конечно.

| Сообщение посчитали полезным: VodoleY, daFix


Ранг: 321.4 (мудрец)
Статус: Участник
ILSpector Team

Создано: 30 сентября 2015 10:54 · Поправил: 30 сентября 2015 10:59 Medsft New!
Цитата · Личное сообщение · #14

Есть вариант проще: идешь в любую больницу (лучше конечно через знакомых докторов подойти) где есть приличный РКТ с шагом (0.1мм), ставишь рентгенологу бутылку вискаря, и он тебе за 15 минут делает файло размером около гига с 100 срезами.
PS. Перекрытия конечно будут видны но актуальный срез ты по любому отличишь хотя бы по значению номеру шага
PSS. Еще одна бутылка вискаря (из экономии которая получилась от покупки станка))) ) мне

| Сообщение посчитали полезным: VodoleY


Ранг: 488.4 (мудрец)
Статус: Участник

Создано: 30 сентября 2015 11:24 · Поправил: 30 сентября 2015 11:30 VodoleY New!
Цитата · Личное сообщение · #15

r_e и Medsft .. 2 благодарки за день незя)) буду по очереди ставить..
Medsft.. а с узи апаратом.. ниче там не сооружается? по факту текстолит не сильно плотный.. в отличии от меди
ЗЫ. мы с другом мелкие платы просвечивал обычным галагенным фанарем.. его же использовали как предподогрев для паяльной станци.. типа выключаеш свет.. суеш фанарь под плату.. и нормальым фотиком фотаеш.. 2-3 слоя платы (с тонким тестолитом) нормально просвечиваются.. а контакнтые площадки все равно под стаканами или если СМД монтаж идут к площадке..
Друг.. элементы сдувал за раз.. на кухне на газе.. грел плату потом удар об стол и все отлетает.. типа плата чистая
но это все тоже такое. топорное зрелище.

Добавлено спустя 4 минуты
офтоп..
http://kinogo.co/3591-chas-rasplaty-2003.html
вот так бы реверсить платы) там в самом начале фильма показан интерфейс.. как чувак платы реверсил)
(2-3минута фильма)


Ранг: 527.1 (!)
Статус: Участник
5KRT

Создано: 30 сентября 2015 11:47 · Поправил: 30 сентября 2015 11:48 daFix New!
Цитата · Личное сообщение · #16

r_e
Интересна ссыль! Думаю что подойдёт, но рабочее полотно уж сильно маленькое. Как думаешь, этот подойдёт?

Ранг: 573.8 (!)
Статус: Модератор

Создано: 30 сентября 2015 14:13 New!
Цитата · Личное сообщение · #17

daFix
Свяжись с автором по скайпу. Он общительный - подскажет что надо. Для плат особая точность подачи не нужна, так что думаю подойдет и твой вариант.
С узи вряд ли получится - ему ж объем нужен. ДА и софт заточен под определенные параметры эха.

Ранг: 321.4 (мудрец)
Статус: Участник
ILSpector Team

Создано: 1 октября 2015 09:12 New!
Цитата · Личное сообщение · #18

УЗИ не пойдет по причине того что дает срез, т.е. плату надо поставить на грань тогда условие будет соблюдено однако силы сигнала не хватает.


Ранг: 527.1 (!)
Статус: Участник
5KRT

Создано: 1 октября 2015 11:23 New!
Цитата · Личное сообщение · #19

Medsft
Да не, пока будем пробовать механическим методом, если уж будет много косяков, тогда будем думать о рентгене или узи


Ранг: 462.8 (мудрец)
Статус: Участник
Only One!

Создано: 1 октября 2015 11:42 · Поправил: 1 октября 2015 11:46 OnLyOnE New!
Цитата · Личное сообщение · #20

daFix пишет:
Посидели, покумекали и решили покупать станок для ювелирки, там без ЧПУ, зато стоимость и точность хорошие.

30 нанометров слой?
Мать - 6 слоев, кроссплата - 8 слоев.
И то и другое в единичном экземпляре, я бы не рисковал)
В противном случае, ревесить будет нечего, после первой же попытки.


Ранг: 527.1 (!)
Статус: Участник
5KRT

Создано: 1 октября 2015 11:58 New!
Цитата · Личное сообщение · #21

OnLyOnE
Вроде 3 подопытных будет, так что не так страшно)
С кроссплатой ты меня прям удивил, думал что там слоя 4 будет

Ранг: 573.8 (!)
Статус: Модератор

Создано: 1 октября 2015 12:50 New!
Цитата · Личное сообщение · #22

daFix
Запорете как пить дать. 30нм слой для ширпотребных ЧПУ на пределе. Смотрите на рентген - имхо больше шансов.


Ранг: 1014.4 (!!!!)
Статус: Участник

Создано: 1 октября 2015 13:24 New!
Цитата · Личное сообщение · #23

если есть статок лазарной гравировки с точным шагом и глубиной, то можно на нём поиграться

Ранг: 321.4 (мудрец)
Статус: Участник
ILSpector Team

Создано: 1 октября 2015 15:19 New!
Цитата · Личное сообщение · #24

daFix смотри дело твое. Только после станка РКТ не поможет, а вот если наоборот..

Ранг: 65.0 (постоянный)
Статус: Участник

Создано: 1 октября 2015 16:43 New!
Цитата · Личное сообщение · #25

А можно пример где такой проэкт имеет коммерческй смысл? Не может же оригинал быть таким дорогим если есть три подопытных.
Или это какой то китайский заказ, где они потом у себя будут копии просто фигачить игнорируя лицензии итд?
Или это какая то утерянная технология нуждается в поддержке, ремонте?

| Сообщение посчитали полезным: Dynamic, Ra1n0, OLEGator


Ранг: 5.0 (гость)
Статус: Участник

Создано: 1 марта 2016 18:31 New!
Цитата · Личное сообщение · #26

daFix пишет:
надо поэтапно снять фрезой слой за слоем

Может FeCl3?
Он слабее, т.б. что слои разделены, кажется, слоем эпоксидки.
Каждый слой фотографировать.
Но учти, что если будешь разводить плату подобным образом, то регламентирована длина дорожки, её положение в слое (уж извиняйте, но ЭМС никто не отменял).

| Сообщение посчитали полезным: daFix

 eXeL@B —› Электроника —› Реверс печатных плат

Оригинальный DVD-ROM: eXeL@B DVD !

Вы находитесь на форуме сайта EXELAB.RU
Проект ReactOS