Русский / Russian English / Английский

Сейчас на форуме: DirtySmoke, rmn, gotohell, dezmand07 (+1 невидимый пользователь)
 · Начало · Статистика · Регистрация · Поиск · ПРАВИЛА ФОРУМА · Язык · RSS ·

 eXeL@B —› Основной форум —› Факторизация
. 1 . 2 . 3 . 4 . >>
Посл.ответ Сообщение


Ранг: 462.8 (мудрец)
Статус: Участник
Only One!

Создано: 9 июля 2012 10:55 New!
Цитата · Личное сообщение · #1

Вопрос об использовании GPU, а именно AMD Radeon HD 6870.
Есть ли в природе софт для факторизации с подобной картой?
Или все заточено только на CUDA?

Ранг: 259.4 (наставник)
Статус: Участник

Создано: 9 июля 2012 11:03 New!
Цитата · Личное сообщение · #2

Есть брутер MD5 под AMD/Brook http://3.14.by/ru/md5/
так что думаю и факторизацию реально сделать

Ранг: 617.3 (!)
Статус: Участник

Создано: 9 июля 2012 11:13 New!
Цитата · Личное сообщение · #3

msieve даже под куду какой-то кривой, ради интереса пробовал rsa 320-360 gpu версия всегда вылетала с ошибкой.


Ранг: 462.8 (мудрец)
Статус: Участник
Only One!

Создано: 9 июля 2012 11:27 New!
Цитата · Личное сообщение · #4

Vovan666 пишет:
msieve даже под куду какой-то кривой, ради интереса пробовал rsa 320-360 gpu версия всегда вылетала с ошибкой.

Куды нет... к сожалению
TryAga1n пишет:
так что думаю и факторизацию реально сделать

так готового решения нет? или все же есть?

Ранг: 617.3 (!)
Статус: Участник

Создано: 9 июля 2012 11:40 New!
Цитата · Личное сообщение · #5

TryAga1n
Там-же на форуме автор когда-то писал что не думал и не видит перспективы факторизации на gpu к сожалению не нашел тот пост.


Ранг: 563.8 (!)
Статус: Участник
оптимист

Создано: 9 июля 2012 13:09 New!
Цитата · Личное сообщение · #6

Скоро будет проще подключать GPU для вычисления --> PGI Accelerator Compilers <--


Ранг: 756.3 (! !)
Статус: Участник
Student

Создано: 9 июля 2012 14:34 New!
Цитата · Личное сообщение · #7

ClockMan и все перейдём на фортран? )

Ранг: 159.1 (ветеран)
Статус: Участник

Создано: 9 июля 2012 15:41 · Поправил: tempread New!
Цитата · Личное сообщение · #8

OnLyOnE пишет:
Вопрос об использовании GPU, а именно AMD Radeon HD 6870


На GPU(Cuda) происходит только выбор полинома. Существующий алгоритм для CPU благодяря кешированиям работает так же быстро как на GPU ( Но GPU эффективней для огромных чисел из-за своих больших регистров).

Для вычисления реляций нет софта для GPU. Поиск реляций - это сложный алгоритм,он плохо распаралеливается, многие брались, но результата не видно

Поэтому, для факторизации GPU совершенно не нужен.

| Сообщение посчитали полезным: OnLyOnE



Ранг: 563.8 (!)
Статус: Участник
оптимист

Создано: 9 июля 2012 15:58 New!
Цитата · Личное сообщение · #9

Isaev пишет:
все перейдём на фортран?

Он и С++ держит


Ранг: 462.8 (мудрец)
Статус: Участник
Only One!

Создано: 9 июля 2012 21:46 New!
Цитата · Личное сообщение · #10

tempread
Так как увеличить скорость факторизации?
В моем случае 512 бит...


Ранг: 95.2 (постоянный)
Статус: Участник

Создано: 9 июля 2012 21:56 New!
Цитата · Личное сообщение · #11

мейнфрейм

| Сообщение посчитали полезным: DimitarSerg


Ранг: 159.1 (ветеран)
Статус: Участник

Создано: 10 июля 2012 02:57 New!
Цитата · Личное сообщение · #12

OnLyOnE пишет:
Так как увеличить скорость факторизации?


Видеокарта тут не помощник. Нужно паралелить расчеты на несколько компьютеров. Можно и на одном считать,но это длительный процесс. На форуме уже кто-то считал в одиночке, у них можно спросить сколько заняло времени,если они завершили процесс.

Ранг: 315.2 (мудрец)
Статус: Модератор
CrackLab

Создано: 10 июля 2012 03:36 · Поправил: SReg New!
Цитата · Личное сообщение · #13

tempread пишет:
На форуме уже кто-то считал в одиночке, у них можно спросить сколько заняло времени

Я забил ровно через 2 месяца. Ровно 512 бит. Так и неразложил. И да, тачка работала 24 часа в сутки 7 дней в неделю ;)
Так что, OnLyOnE, имхо нужно решить тебе сначала вопрс: стоит ли овчинка выделки?

VodoleY пишет:
512 битного ключа на среднем компе знает?

де то в интернетах читал про 6-8 месяцев...

Ранг: 488.4 (мудрец)
Статус: Участник

Создано: 10 июля 2012 08:01 New!
Цитата · Личное сообщение · #14

SReg я уже задавал этот вопрос, тогда ответа не было.. ктонибудь оценочное время факторизации 512 битного ключа на среднем компе знает?. т.е. ЧТО надо для того чтобы за ПРИЕМЛЕМОЕ время факторизировать.


Ранг: 164.6 (ветеран)
Статус: Участник
Волшебник

Создано: 10 июля 2012 09:28 · Поправил: neomant New!
Цитата · Личное сообщение · #15

VodoleY пишет:
512 битного ключа на среднем компе знает?
де то в интернетах читал про 6-8 месяцев...

Это очень оптимистические прогнозы. Пару лет назад была где-то программа по взлому RSA 512. Любой желающий мог скачать себе клиент и принять участие в распределённых вычислениях. Сеть насчитавала вроде как тысячи машин. Точно не помню сколько считали, но вроде как значительно поболее полугода. Эти крипто специально разрабатывали чтобы любой рядовой пользователь не мог за приемлимое время факторизовать ключи. Если интересуют конкретные цифры, предполагаем или замеряем количество проверяемых кандидатов в секунду, делим корень квадратный из мощности множества на эту скорость, переводим в минуты, часы, сутки, года, миллионы лет... Вас это не обрадует.

Ранг: 488.4 (мудрец)
Статус: Участник

Создано: 10 июля 2012 12:30 New!
Цитата · Личное сообщение · #16

<<...С резким скачком производительности вычислительной техники сначала
столкнулся алгоритм RSA, для вскрытия которого необходимо решать задачу
факторизации. В марте 1994 была закончена длившаяся в течение 8 месяцев
факторизация числа из 129 цифр (428 бит). Для этого было задействовано
600 добровольцев и 1600 машин, связанных посредством электронной почты.
Затраченное машинное время было эквивалентно примерно 5000 MIPS-лет.
Прогресс в решении проблемы факторизации во многом связан не только с
ростом вычислительных мощностей, но и с появлением в последнее время новых
эффективных алгоритмов. (На факторизацию следующего числа из 130 цифр ушло
всего 500 MIPS-лет). На сегодняшний день в принципе реально факторизовать
512-битные числа. Если вспомнить, что такие числа еще недавно
использовались в программе PGP, то можно утверждать, что это самая быстро
развивающаяся область криптографии и теории чисел...>>
источник http://z0mbie.host.sk/rsa.html статья датирована 2001ым годом если я не ошибаюсь


Ранг: 164.6 (ветеран)
Статус: Участник
Волшебник

Создано: 10 июля 2012 12:46 · Поправил: neomant New!
Цитата · Личное сообщение · #17

Как правильно замечено в этой же статье "На сегодняшний день в принципе реально факторизовать 512-битные числа", но ломался 129 битный ключик 1600 машинами в течении 8 месяцев. Замечу, что при увеличении числа на один бит мощность множества возрастает в два раза, а время факторизации соответственно в корень из двух раз.

OnLyOnE пишет:
Так как увеличить скорость факторизации?

1. Распределенные вычисления.
2. Квантовые вычисления.
Второе на сегодняшний день практически невозможно так как соответствующие технологии ещё не развиты.

Ранг: 488.4 (мудрец)
Статус: Участник

Создано: 10 июля 2012 13:06 · Поправил: VodoleY New!
Цитата · Личное сообщение · #18

VodoleY пишет:
из 129 цифр (428 бит).

Видимо ты ошибся. 428 бит. Я про то, что за последние 10 лет, то, чего небыло в помине стоит щаз у каждого дома. (я о росте производительности) и сейчас даже ботнет сеть купить можно, был бы смысл (мне говорили о продаже ботнет сети на 15к машин)
З.Ы. к первоночальному вопросу. Оценочное время в днях/годах для факторизации 512 например на i5ом проце с 8 гб оперативы... (Vovan666 как то говорил, что самое сладкое это в конце, когда собираюца результаты.. типа на х32 системе не хватает оперативы)
З.Ы.Ы. http://library.tuit.uz/skanir_knigi/book/kriptografiya/kriptograf_4.htm
Помимо сети Internet существует ряд локальных организаций (фирм, корпораций консорциумов), обладающих достаточными вычислительными ресурсами. Например, компания Silicon Graphics имеет около 5000 сотрудников и .10 000 рабочих станций с общей производительностью 105 mips — в десять раз больше производительности проекта RSA-129. Воспользовавшись алгоритмом ОЧР, компания, в частности, может легко факторизовать число 160D (512-битный RSA-модуль) в течение одного года.


Ранг: 164.6 (ветеран)
Статус: Участник
Волшебник

Создано: 10 июля 2012 13:14 · Поправил: neomant New!
Цитата · Личное сообщение · #19

Да, на счёт битности точно ошибся. Но разница 512 и 428 то же значительная. Мощности возрасли, но не на столько опять же, чтобы любой пользователь на своей машине... Ботнет купить можно, только окупит ли он себя?

Ранг: 310.8 (мудрец)
Статус: Участник

Создано: 10 июля 2012 15:30 New!
Цитата · Личное сообщение · #20

Добавлю про GPU: на них имеет смысл реализовывать алгоритмы, когда одни и те же числа долго долго "лопатятся" друг с другом, т.к. самое дорогое - загрузка и выгрузка данных. Поэтому MD5 туда легко закладывается, а факторизация - никак.

Ранг: 589.6 (!)
Статус: Модератор

Создано: 10 июля 2012 18:29 New!
Цитата · Личное сообщение · #21

RSA-512 факторизуется на _одном_ современном ПК в грубой оценке 8 месяцев.

Ранг: 488.4 (мудрец)
Статус: Участник

Создано: 10 июля 2012 20:32 New!
Цитата · Личное сообщение · #22

neomant пишет:
сутки, года, миллионы лет... Вас это не обрадует.

r_e пишет:
RSA-512 факторизуется на _одном_ современном ПК в грубой оценке 8 месяцев.

так кто прав?. 10 человек собрать и сфакторизировать за месяц не проблема


Ранг: 164.6 (ветеран)
Статус: Участник
Волшебник

Создано: 10 июля 2012 21:07 New!
Цитата · Личное сообщение · #23

Опыт – критерий истины

Ранг: 259.4 (наставник)
Статус: Участник

Создано: 10 июля 2012 21:14 · Поправил: TryAga1n New!
Цитата · Личное сообщение · #24

VodoleY пишет:
10 человек собрать и сфакторизировать за месяц не проблема

Проблема правильно организовать распределение и оптимизацию алгоритма, а людей при желании можно и 100 и 1000 и 10000 собрать


Ранг: 335.5 (мудрец)
Статус: Участник
born to be evil

Создано: 10 июля 2012 23:53 New!
Цитата · Личное сообщение · #25

VodoleY пишет:
когда собираюца результаты.. типа на х32 системе не хватает оперативы

правда

VodoleY пишет:
так кто прав?. 10 человек собрать и сфакторизировать за месяц не проблема

за 2 недели, если все будет гут

Ранг: 589.6 (!)
Статус: Модератор

Создано: 11 июля 2012 00:41 New!
Цитата · Личное сообщение · #26

TryAga1n
Все уже соптимизировано до нас. Когда я этим занимался не было только управляющего сервера, который бы раскидывал работу на ноды и собирал результаты. Приходилось разбивать диаппазоны вручную.
Собственно, нужен только толстый канал для сбора результатов. И мощная тачка для финального шага.


Ранг: 756.3 (! !)
Статус: Участник
Student

Создано: 11 июля 2012 02:27 New!
Цитата · Личное сообщение · #27

ClockMan пишет:
Он и С++ держит

да не особо
" While adding support for C++ is technically feasible, we have no current timeline for the availability of this capability."

Ранг: 310.8 (мудрец)
Статус: Участник

Создано: 11 июля 2012 11:38 New!
Цитата · Личное сообщение · #28

Про PGI. Там диалект Си : PGCC® ANSI C99 compilers. Я немного ковырял примеры и готовые исходники: в Си там не все вещи реализованы, правда подробностей не помню.


Ранг: 462.8 (мудрец)
Статус: Участник
Only One!

Создано: 14 июля 2012 00:01 · Поправил: OnLyOnE New!
Цитата · Личное сообщение · #29

Господа, просьба сведущим в факторизации подсказать, как организовать распределенное вычисление..
к примеру в локальной сети... какое ПО использовать ... и как настраивать?
Возможна ли реализация, связкой MSIEVE + GGNFS, параллельной факторизации на нескольких компах в сети.
И как этого добиться? Как настроить?
Еще вопрос.. как в GGNFS сразу "порезать" всю работу на .job файлы.. ?

Ранг: 617.3 (!)
Статус: Участник

Создано: 14 июля 2012 00:47 · Поправил: Vovan666 New!
Цитата · Личное сообщение · #30

http://exelab.ru/f/index.php?action=vthread&forum=6&topic=13092
и вроде еще была тема про распараллеливание факторизации.
. 1 . 2 . 3 . 4 . >>
 eXeL@B —› Основной форум —› Факторизация

Видеокурс ВЗЛОМ